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基于诸多的原因,古巴的经济发展遇到了一系列的问题,古巴人的整体生活水平及生活质量也受到了很大的影响。去古巴之前曾听说古巴人的收入水平比较低,但究竟低到什么程度却并不大清楚。
进入海关之后遇到的第一个人就是这辆“黑车”的出租司机,他告诉我自己有一份稳定的工作,业余时间还可以开出租挣钱。我问他那份稳定的工作月收入大概是多少的时候,他说一个月的工资收入为15个CUC,大约合15美元左右,要知道我从机场打车进市区所要付给他的车费就是15个CUC。也就是说,如果他每天都能揽到一次去机场的活,其实际收入应该是工资收入的30倍,考虑到他的本职工作不大可能让他每天干私活,其收入水平应该大大低于450美元吧。不过,无论如何他的生活水平要远远好于只靠工资生活的人。
我住的私人公寓的房东老太太,她每个月需要上缴给国家200CUC的税金。如果她那两居室的房子每个月最多可以给她带来1500个CUC的收入,当然这是理论上的数据,事实上我住在她家的七八天时间里只有三天是全满的。老太太说她的儿子在政府工作,一个月的工资只有12CUC。这个老太太去年还自费去了一趟巴西看望远嫁的女儿——在古巴能够凭自己的收入出国旅行的人实属凤毛麟角。
近几年,哈瓦那街头出现了许多这样的私人餐馆,说是餐馆不如说是出售食品的窗口更恰当。尽管已经出现了许多这样的小餐馆,但每到饭点的时候,窗口都会排起长队。在窗口吃一顿饭并不贵(连饮料一起大约只要一到三块钱人民币的样子),但利润相当可观,尤其在市区较好的地段。当然,如果单靠工资收入的话,不大可能每天到街上吃东西,一般的古巴人还是多在家里解决吃饭的问题。
哈瓦那最著名的咖啡馆,因为海明威曾经光顾而受到游客的青睐。不过一杯卡布奇诺6CUC的价格,以古巴人15CUC的月收入来说,恐怕是一件极为奢侈的事情。因此,这家咖啡馆的顾客只可能是来自海外的游客。
哈瓦那街头一间很小的美甲店,做一次指甲的价格竟然要10CUC。这个拿着名牌包的女士告诉我,她因为嫁给了一个德国人而移民到了欧洲。我相信本地的女孩是不大可能享受这样的服务的。
晚饭前路过一户人家,两个红薯是夫妇俩当天的晚餐。估计是妻子准备上街再买点什么而伸手向丈夫要钱,我偷偷观察了一下,丈夫钱包里其实是没几个钱的。
其实古巴最苦的阶层并非是街头艺人之类的没有固定收入者,反而是类似小学教师这样的拥有稳定收入的阶层。这个女孩是这所小学的老师,她毫无隐瞒地告诉我她一个月的收入只有12CUC,而这个收入在商店里很可能只够用来买她身上穿的那件绿背心。不过,从她从容的谈吐上来看,似乎她也并不为过低的收入而感到不快或是不好意思。
农副产品的价格视情况而有所不同。据观察,土豆的价格是最低的,1CUC可以买25磅,这样低的价格足以保障所有的市民都能解决最起码的温饱。
这是古巴先富起来的代表——旅行社的导游。我参加了一个两日游,而在这两天的旅行结束之后,他收到了45CUC的小费,而我们的团仅仅是一个只有三名游客的小团,如果接了大团的话,小费的数额肯定会水涨船高。
古巴人的收入虽然不够高,但古巴人却好像有种天生的乐天像,街上的每个人几乎都带着灿烂的笑脸。尤其是遇到外国游客的时候,那种发自内心的微笑很容易让你忘记他们是收入不高的一群人。
这里的人们也同样醉心于温馨和谐的幸福家庭。关于幸福的定义,古巴人似乎给了我们另外一个答案,即幸福的指数与收入的多寡并不相关。
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